个个游|个人自助旅游网

楼主: 糖水槟榔果

[其他] 【文艺】中篇小说 飞越腾飞院 在线更新

126#楼
“事实上,长发这个东西,本身就是女生固有的,很正常的,完全不应该被禁止,否则就是严重危害人权。大家都知道,若为自由故,二者皆可抛。可见,我们每个人决定自己命运与人身的权利是如何可贵。
“虽然有人要说,无规矩不成方圆,可规矩是谁制定的呢?这就有争议了。有分歧不可怕,可怕在无视甚至是试图消灭分歧;有人说,创造力可以通过其他途径发挥出来,可连人身的自由权都无法保障,还谈什么创造力呢?
“况且,这样本身就是在消灭创造力。而且决策时根本不考虑学生的感受,这样是什么?你们知道么?这是专制,这是扼杀人性,这是严重的犯罪行为!现在,事实就这样清晰地摆在我们面前,我们又该怎么做呢?”

127#楼
讲到高潮处,曲老师一反常态,拳头握起,显得相当激动与义愤。
底下,久久静默无言。
下课后,甘尔烨下定决心去寻找曲老师,以便彻底解决出路的问题。

128#楼
十二         飞越
在众人不解的眼光下,甘尔烨一等下课铃拉响就冲向曲老师,说:“曲老师,我想跟你请教些事。”
曲老师却说:“其实我已经知道你了。你一直在默默地努力,我听了你的事迹反而还有些崇拜你呢。”
甘尔烨追问:“那现在就只剩下出路问题了,您能不能给我指明一条合理的出路呢?”
曲老师一边走一边说:“我有个计划,还算周密,可是需要些金钱支持。”
甘尔烨连连称:“我家经济还可以,可以提供帮助!”

129#楼
曲老师请甘尔烨到他的办公室里。到办公室,已经有一个男生在里面等候,没等甘尔烨开口,男生就上前主动自我介绍:“甘尔烨,你好,我叫余天城,我早就听说过你了,大家看来都是同路人,或者说,同是天涯沦落人!是曲老师把你介绍给我的。现在,我已经做好相关准备了,就等你大驾光临哦!”
甘尔烨淡淡地笑笑:“我也只是个普通人,只不过听了曲老师的一番话,已有心跳出这个监狱,只是一时没有法子,现在你们有什么计策,说来听听?”
余天城说:“现在想出校,只有两种办法,一是故意违反校规,直接被开除;二是翻墙出去。虽然第一种办法看上去挺不错,可没有第二种方法来的刺激,正好我叔叔认识其中一个校警,上次听说你发现了一个容易翻过去的地方,我去跟那个校警说些好话,你给我点钱,拿去贿赂他和其他负责看守的校警,让他们睁一只眼闭一只眼,然后我们趁着夜色,到工地上搞个梯子翻过去,不就可以了?”
甘尔烨问:“那逃出以后该怎么办呢?”

130#楼
曲老师说:“你看,我这有个吉他,你可会弹唱?我们就去当流浪歌手,组成一个组合卖唱,多闲适多自由。”
甘尔烨大喜:“好,一言为定,就这么办!”
各人分头开始行动。甘尔烨开始做好越狱的准备,余天城拿了钱去贿赂校警,果然获得允许。曲老师开始收拾细软之类的。

131#楼
按照约定的日期,三人等时钟敲响24下以后,各自溜到小树林,**毕,甘尔烨发现梯子已经准备好,于是一起沿着河沟往前走,走到土堆处,甘尔烨想起杜常和张鑫成两人上次的遭遇,仍然放不下心来,往一前一后两个校警处各走了一段路,试探一番,并没有人来管,方才回到土堆处,又想起还有流动的校警巡逻,于是示意赶紧架起梯子,甘尔烨先,曲老师中,最后再把余天城拉上来,然后拿起梯子,放到墙下。三人最大程度地降低声音,轻轻慢慢地下梯子,直到三人都回到地面上,方才都长舒一口气,弃了梯子,只管头也不回地往无尽的黑暗中前行。

132#楼
没料到前方居然有一个小池塘挡住去路,三人于是沿着池塘走,不知道走了多久,才看见那条当时来腾飞的路,三人爬上去,越过障碍,走上大马路,继续只管前进……
到凌晨三点多,三人才抵达市区,找了个旅馆住了下来。
第二天一早,三人就决定去本市最繁华的国贸大厦购物中心去卖唱。到那里,唱了一会儿,甘尔烨开始有点难以适应,好像自己就是个乞丐,抛弃了尊严,只等博取某些富人一笑,来捡些残羹剩饭,不过,时间一长,甘尔烨就觉得这样比在腾飞院受气不知道高到哪里去了,至少,是完全自由的,而且似乎并没有额把自己当作乞丐,自己现在是在自食其力,而且还能一边享受这种浪迹天涯的情调,未尝不是一种完美的归宿。

133#楼
流水落花春去也,初夏的气息悄然而至,人们脱了外套,又换了短袖,而随后又是漫长的苦夏,三人跑了一个又一个地方,偶尔也被城管赶,被环卫骂,但至少大多数人还是尊重他们的,没有这样那样的条条框框,只需按自己的爱好调调弦,引吭高歌。随着时间的流逝,越来越多的人们开始对他们感兴趣,以至于成为了这个城市里不可或缺的一分子,一道风景,一种时尚的风向标,一种引领者。

134#楼

不知不觉,8月也进入了后半期,甘尔烨掐指一算,他们飞越腾飞院也已有5个月了,这5个月,真如梦一般,绚烂夺目,而他们早已习惯这样的生活,以至于觉得这一生都最好就这样过了,可是,甘尔烨心里却始终觉得有什么事还没完成——那一定是跟腾飞院有关,当然,并不是要去返校,而是自己所承担的义务,道义责任还有所欠缺。
甘尔烨一边卖唱一边试图去找这样一个机会。

135#楼
最近的几天,甘尔烨开始发现了一个新情况,那就是以前人们听他们弹唱,都只是浅尝辄止,然后扔下点钱而已;最近,开始逐渐有人仔细地去听他们唱歌,特别是这几天,总有一个长发过腰的女孩子一刻不停地站在他们旁边,虽然不扔钱,但却一直在那静静地听他们卖唱,也没有跟他们说话,好像整日沉醉在他们的melody里面一样。
甘尔烨心想自己的三人组倒也有些小气候了,毕竟开始有粉丝了嘛。甘尔烨也不开口,只在那继续用心地弹唱,他明白,此刻,自己是用有形的弦去拨动无形的弦,两者直接存在者一种奇幻的电波,心照不宣。

136#楼

自打这开始,甘尔烨始感觉到真正的成就感,可那并不是完整的,如果自己的有形的弦能够挑起一种意识,一种纯美的心态的复活,那么,才算得上是真正的成就,真正的皆大欢喜。
终于有一天,中午。当他们暂时停下来吃午饭时,那女孩第一次开了口:
“我看你们在这里演奏了很长时间呀……我看你们三个人都文质彬彬的样子,是不是退学的学生?能不能给我讲讲你们的经历?说不定很有传奇色彩呢!”
甘尔烨吃了一惊:“你还真猜到了。你知道腾飞商学院么?”
女孩也吃了一惊:“哎呀,那当然非常清楚了,因为我很快就要到那上学了。”
甘尔烨拼命地摇头:“可惜,可惜!”
“为什么?”女孩问道。
“那你的长发……不就可惜了……话说你也喜欢超长发啰?”
“是呀,这头发我从初中就开始留了,一直到现在,我都一直精心地护着这长发呢。”
“腾飞院的恶心校规不不知道么?”
“哦,不就是校规啊,呵呵……”女孩显得异常淡定。

137#楼
甘尔烨说:“原来你也知道那里面的情况啊?……明知山有虎,为何还要偏向虎山行呢?”
女孩爽朗地笑开了颜:“切,本女纸不怕他们!那帮傻叉算个毛啊?我自有办法对付他们。”
甘尔烨问:“要不要我陪你去,保护你?”
女孩漫不经心地说:“不用不用,绝对不用!你就看着吧,看我怎么对付他们。”
甘尔烨叮嘱说:“一定要小心啊……别就这么酿成了千古恨啊!”
女孩说:“你叫什么名字?”
“我叫甘尔烨,你呢?”
“我叫展嫣,你可以喊我嫣儿哦。”
各自又聊了几句,最后展嫣说:“到开学典礼的那一天,你可以到学校附近的原生态花园小区门口演奏,等我的好消息出来,一道去远方!”
这边甘尔烨回头想想,觉得这是一个机遇,但又害怕这机遇被白白毁掉了,于是告诉两人具体的安排,商议定了,三人只等那决定性的一天。

138#楼

到开学典礼的清早,甘尔烨等三人先来到花园门口。由于这一带都是开发区,虽然有部分人士入住,可荒凉的总体局面还没有大的改观。因此三人在门口卖唱,并没有引起过多的注意。当然,这并不是为卖唱而卖唱,而是为了那崇高辉煌的使命。
再说腾飞院里。展嫣自己也预料到了学校绝不可能放过她那样的人,于是干脆编了一条长辫子,垂在胸前,旁若无人地出入于军训队伍中。果不出所料,教官一眼就发现了这个吃了豹子胆的叛逆者,于是上报校方,保卫处下令,把展嫣带上观礼台,准备杀鸡儆猴。

即将开始,在几个校警的押送下,展嫣面不改色地上了台。一时间,数千只眼镜都聚焦在了她这位“飞蛾投火”的壮士身上,应该说,是辫子上。几个领导开始轮流发言。毕了,保卫处长大喝一声:“现在我要让你们看看企图违抗校规的下场!”
处长拿出剪刀,正欲抓住展嫣,完全没料到,展嫣眼疾手快,立刻从口袋里拿出了一把锋利的小刀,死死地抵住喉咙:“你们都别过来!……否则,我就在这里死给你们看!”

139#楼
包括保卫处长以及校长在内的众领导在这一刻都被展嫣的凌厉的气势吓住了,几乎忘了一切,不得不都小心翼翼地往后退,处长一边大骂着:“你……”一边却慌了手脚,呆若木鸡,而端坐于席上的校长则更是完全没见过这场面,又惊又恼,几乎说不出话来,然后忽地大叫一声:“啊……”昏死了过去。
众人连忙去救校长,展嫣把辫子一甩,继续用刀抵住脖子,然后一步一步地退下,一边威胁着:“不要靠近!……”一步一步地走出运动场,终究没有人敢于上前去夺刀。出运动场,正准备上前的校警们也被这阵势吓倒了,没有一个敢于稍微走近一步的。就这样,展嫣一步一步地走向校门,一直到出了校门,走远了,方才把刀放下,然后走到原生态花园门口,招呼甘尔烨等人来校门口演奏。

140#楼
大概是四个人的行动过于嚣张了一些,没过多久,就有几个学生,然后是一大群学生纷纷上前来,甘尔烨认出来,就有几个是本班的,都指着展嫣和甘尔烨痛骂:
“把校长气昏了,还在这庆祝!太可恶了!”
“不遵守校纪,还用极端的行为吓唬人,真是可耻!”
“你们安的是什么心?成心想气死我们敬爱的校长?”
“给我滚,腾飞不稀罕你们这些败类!上天会诅咒你们这些小人的!”
“……”
展嫣面不改色,完全不去理会这些家伙的叽叽喳喳,只管同众人接着唱了一首又一首歌曲。

141#楼
到中午,甘尔烨提议到不远的高科园小区去演奏,因为那有网吧,可以上网。途中,甘尔烨 带着敬意说:“展嫣,不想你会这样强大!……”
展嫣不以为然地笑笑说:“不如此强大怎么对付那帮死硬分子呢?嗯……你们一般都玩什么游戏呢?”
甘尔烨答:“我喜欢玩LOL,也就是英雄联盟。”
展嫣提高了音量:“我也喜欢玩耶!大家一起去玩吧!”
此时曲老师说:“我们顺带在网上看看那个校长废物是死是活。”
决意已定,四人奔向高科园网吧。

142#楼
到网吧,不知撸了多少场,曲老师忽然站起来说:“大家开香槟庆祝吧!那个恶心的校长下地狱了!哈哈!就在刚才!”
众人都以手加额,兴奋不已。
曲老师继续说:“我懂程序,大家看看我把它们的网站变个样。”
不多时候,曲老师大呼成功,他说:“都来看看!因为校长死了,那破网站本来是放校歌的,然后改放哀乐了,现在我把那破网站的背景音乐改为我们最近原创的一首歌了!让他们乐吧!”

143#楼
众人都会心而笑。
甘尔烨说:“我们出去透透气吧!”
于是,甘尔烨,展嫣,曲老师,余天城四个人仰天大笑出门去,一直向前方走,一边唱着那首原创的歌曲:
“以前我们在牢笼里透不过气
现在我们闯荡在天地
不管别人怎么看自己
无拘无束就称心如意
哦喽喽
抓住梦想不要放弃
一心一意去实现自己
让他们去说去鄙夷
我们携手活出生气
哦哈哈
哦……”
歌罢,众人仰望澄澈天际,看见一道彩虹贯连东西,向那遥远的高光紧紧奔去……

全文完

144#楼
欢迎欣赏,希望有更多的人能看到这篇小说!

145#楼
顶一下,。。