个个游|个人自助旅游网

[其他] 温故而知新,解疑剖心

1#楼
温故而知新,解疑剖心/静斐如语
昨夜挑灯夜读,空气是凉的,而心却越发的温热!

子曰:学而时习之,不亦说乎!有朋自远方来,不亦乐乎!人不知,而不愠,不亦君子乎!

简单三句话,却揭示了如此的道理!

想想上学的时候,真的很无知,面对预习、复习排斥的很,觉得是无用的费力的,也逆反的很。但随着年龄的增长,见的经历的多了,逐渐理解了一些,温故而知新,也会在重复中理解到更深的道理,遇事也是,每次会有不同的处理方式,越来越油滑!

以前,总是在自己的小格局中痛苦着,但往往愈发的痛苦,不能释怀,但现在和志同道合的朋友交流,会打开痛苦的圈圈,朋友和自己会合力把圈子豁个口子,让痛苦倾泻。独学而无友,则孤陋而寡闻,同样的道理!与同道交流可以获得几倍的收获,多个朋友多条路,是不是也是这个道理呢?!

人不知,而不愠,不亦君子乎!不禁开始鄙视自己,凭自己一点小聪明,或可能在某些方面的所谓长处了的一些地方,有时会对不知的人嘲讽式的玩笑或不屑,以此来炫耀自己,实属小人的作为!!其实,自己真的博才吗?自己不知的时候是不是也会很多呢?!人没有全才,也没有神人或圣人,但为何有人会达到令人敬仰的境界呢?!那是源于他们对自己,对他人,对世间万物的态度。是挑刺还是汲取呢?!是冷眼还是伸出温暖的双手呢?!是旁门左道还是端然正己呢?!

古语简短,而感慨万千!

是以不诱於誉,不恐於诽,率道而行,端然正己,不为物倾侧,夫是之谓诚君子!
2#楼
今天发了这个帖子,也算是温故而知新了!
3#楼
发现自己犯了一个错误,原来是“学而时习之”以前搞错了“雪儿实习之”,惭愧哦
4#楼
楼上的可真不是一般人啊
5#楼
感觉楼主很有思想哦,看来会经常体会生活的。是个好习惯啊。
为此  给楼主顶顶
6#楼
把学习当做一件有趣的事来做倒是个不错的想法啊  ~       尤其对我们学生来说,要真是拿那么多钱来学校受罪的话又何必呢?
7#楼
you shihou shenghuo xiang qiangjian ziji xiangqu ba
8#楼
“习”在学而一章并非复习之意,而是“践行”“实践”的意思。

楼主不知而在下不愠,偶真是君子呀。