个个游|个人自助旅游网

我们的纯情年代

1#楼
       其时我正在准备次日综合英语的期中考试,忽然有了一种很温暖的感觉,激励我停下来写下这些文字,在之前的很长一段时间里,已经没有写些文字了,虽然在遥远的初中年代和高中年代,曾矢志毫无间断地写了将近四年的日记,初三那年,开始在老师的指导下每天写一些文字的时候,我们把这叫做随笔,不得不承认,起初只是当做任务来完成,后来,可能由于性格中那一点固执,老师每次问到谁还在写随想的时候,举手的那群孩子里总会有我一个,可是,不到半个学期下来,再次举手的时候,就只剩下我一个了,后来的后来,不知道是因为健忘,还是失望,老师没有再问过关于随想有没有写这样令人足感厌倦的问题了。而我,还是,默默地写着,直到初中毕业。

从最初的任务,到后来自己的兴趣和执着,写随想已经成为了我的学习生活中的一个习惯,如果没有写随想总会觉得一天的生活中还缺少点什么,无论吃饭睡觉都会惦记着这件事。其实,回顾过去的时光,会坚持着每天写一些文字,最初可能是因为那些温暖的鼓励。初三第一次作文课,自己的作文就被当做范文在全班念过一遍,后来几乎每次作文都会得到老师不同程度的赞扬,所以老师要求我们写随想的时候,自然就义无反顾了,那个年代的孩子还是很纯情的,自然懂得士为知己者死的道理。我们初三的语文老师是比较崇拜曾国藩的,最开始要求我们写随想的时候,就跟我们讲曾国藩写了整整四十年日记,没有一天间断过,即使是他指挥湘军和太平军交战的十年征衣时光。所以,以后他每次不经意提到曾国藩的时候,小小的心里总是一次又一次坚定决心:我要写得比他久。

相对于我的高中,初中的生活还是很丰富多彩的,我细心地记录着每天的生活,每天的感受,有时或许只是在上课时走神看向窗外正巧看到的一棵树,于是引发了对人生的一些感悟,或者是一阵暴雨和雨过天晴后万物一新带给我的感动,总之,那些美好纯情的初三时光,就这样被我一笔笔的填充到了随想本里:初三那年元旦晚会时,正好下第一场雪,全校师生挤在不算很大的餐厅里观看文艺汇演,还记得那天父亲来接我,从外面走进来的样子;下雪天里,英语老师和我们在操场上滑雪,打雪仗;毕业前,语文老师朗诵送别诗时泪眼朦胧的摸样。

及至高中,我也没放弃过我的随想,虽然已经再也不是一项任务,而且在高中繁重的课业生活中或许显得有些浪费时间,但我还是坚持了下来,从高一上学期在快班的生活到文理分流后每天对着政史地的日子,记得我写随想这件事被提起是高二时班主任在讲如何减轻心理压力时被当做一种减压方式给公开了。此外,我高中三年写随想这件事基本上都是地下活动,往往是在吃过晚饭后花大约二十分钟完成,然后开始背诵综合科。

来到海南,同样地坚持着,大一匆匆而过,却感觉自己的文笔越发拙劣,感觉找不到一点可以记录的痕迹。暑假在儋州实习,回来时随想本落在酒店,于是便彻底拉了下来。一直不明白,为什么到了大学这个本可以有着多彩生活的天堂,我却没了记录的心情和愿望,是因为我的日子无聊,还是没有用心去过?忽然觉得这实在是一件很可怕的事情,倘若我到老时回顾我的人生,顺着我的随想记录下的点滴往前追溯,却唯独少了这四年的踪影,那该是多大的遗憾。

今晚,我放下其他的一切,静下心来回顾我以往的生活的同时,留下了这些文字,其中我要感激的是论坛里那些不认识的朋友对我无私的鼓励,正因这份温暖,我相信我可以更加有信心地走下去,让我的生活更加美好,我会继续用我的文字来记录生活,留住感动,大学四年推至无限广袤的人生,我们总该去创造些什么,因为坚持,因为感动。我愿用我的时光和文字,来让这世界多一份可以定格的温暖,就像柯景腾的梦想——让这世界因为我而有一点点不一样。

最后,再次感谢论坛里鼓励我的朋友,谢谢你们!
2#楼
虽然文字太多,情节繁杂,但能看出来这应该是一段励志的故事,加油楼主

3#楼
spetiemaphy 发表于 2012-11-12 00:17
虽然文字太多,情节繁杂,但能看出来这应该是一段励志的故事,加油楼主

必须的

4#楼
能驾驭文字的人,内心深处必定是可爱,友好,感情细腻的,楼主加油

5#楼
呵呵 谢谢

6#楼
跟楼主情况类似,不过现在还在坚持

7#楼
话说,还有纯情年代的日记,楼主幸福啊

8#楼
Alistair_Yang 发表于 2012-11-21 14:32
话说,还有纯情年代的日记,楼主幸福啊

必须的

嘿嘿

嘿嘿