个个游|个人自助旅游网

毕业季之我看过的书——集结-ing,你的呢?

1#楼

“我挥一挥衣袖,不带走一片云彩。”徐志摩在告别母校时,如是说。可我说这还不够,我们总还得留下点什么。最近看到学校有许多书目推荐,于是忽然想到,以一个过来人的身份,给学弟学妹们一点读书指导,不能不说也是一件很有意义的事。所以建议大家——当然不局限于毕业生——推荐一两部自己看过的自认为比较好的书,并简要说明理由,以供参考。

本着对其他读者认着负责的态度,个人的一点小要求:

一、总体原则应该是少而精;
二、推荐书目自己看过,甚至看过多次;
三、附有推荐理由或简单介绍,最好写自己的真实体会和想法;
四、如有比较好的电子版,可以上传给其他人分享。

真诚欢迎大家踊跃推荐,并讨论...
2#楼

推荐两本

一本是   那些年我们一起追的女孩

相信都看过这部电影吧。我个人以为,这是一部励志的电影,青春热血剧。而书更是把这个故事的这个特性表现的淋漓尽致。
不管我怎么看,不管我什么时候看,我都觉得热血沸腾。这他妈的才是青春。
具体的情节,在书里面更加详细,人内心的活动也更加丰富。
柯景腾追沈佳仪的过程,也比电影里面丰富曲折,更加渗透着那种为了爱情而热血奋斗的精神。
全书篇幅不长,就300页吧。一两天之内就可以看一遍。
但是我相信所得到的激励,不是看书所花的时间能简单衡量的。
网上有电子版的下载。自己去找吧。verycd电驴里面的下载页面在这里。
http://www.verycd.com/topics/2806719/

另外一本是关于摄影的书籍。荒木经惟的天才写真术

本人去年到今年长期潜伏于海纳百图板块,这里也给同志们推荐一本十分好的摄影书籍。
这本书是自己在微博上一位摄影师那里看到的。买了实体书。
看过之后感觉对摄影的认识加深了好多。
这不是一本关于技术的书籍。他所介绍的是摄影理念方面的东西。我觉得这更重要。
你可以没有好的技术,但是你对摄影的认识,决定了你摄影真正的高度。
我这里只有实体书。如果真的喜欢摄影的话可以买本实体书来看。
可以反复看,不管你的水品提高到多少,这本书都是有用的。
可以定期回顾下子。相信每次你都可以发现新的东西。

3#楼
另外加一句。这么好的活动,都没人参加,没人回复。不知道都在考虑什么呢。
灌水确实比用心码一段字,用心去给别人推荐一些好的东西简单吧。
而且灌水也比这个更有建设性吧。恩,可能都是这么想的。
当然,水区就是拿来灌水的,嗯没啥异议的说

4#楼

标题

回复 3# fan_fan_eli

首先,真诚感谢你的热心参与,并给大家推荐了两本好书。原本想大家通过自己的亲身阅读体会,集思广益地推荐些真正对大家有用的书,没想到参与者寥寥无几。原本沙发特意留的,却空了那么久。或许,这样的帖子本就不适合放在灌水区,呵呵。最后,再次表达我的感谢。

5#楼

回复 4# 肖墨

hey ,不用谢我。没办法,人浮于世啊现在,都在忙一些不知所谓的东西。
   单纯的从打造一个热帖的角度来看,一个是发帖时间不对,另一个是没有切合大家的关注点。嗯,所以没啥人

呵,还有就是一些牢骚就不在这里发了。对着这个帖子回复了好久,
    字码出来了删,删了在码。最后想想还是就这么回复算了。
    楼主发起的活动不错。看还有没有人跟帖吧。顶一下。

6#楼
贴多救。

大学没能看很多的书,有点遗憾。

7#楼
回复 6# D调。华丽

其实大家都差不多,呵呵。不过毕竟每个人涉猎的方向不同,看到的东西也就大相径庭,或许就发现其他人没留意到的精彩。尤其在当今这个信息爆炸的时代,仅每天出的书都多得看不过来。浩瀚的书里海,良莠参差不齐,甚至鱼目混珠大量存在,选择也的确成了相当一部分同学头疼的问题。也看到过学校里的一些书目推荐,但大多没什么特色,人云亦云者太多,陈旧着太多。虽然本人极力倡导读经典,但也应该与时俱进,推荐一些新出的能体现时代特色的书籍,更能贴近大家的生活,以期对大家的人生及生活有些许的帮助和引导。因为我开始发现周围信宗教的人越来愈多,而且其中许多个人才能极强,这不得不引起我们的重视。我想这与身处当今这个变化可以说是神速的时代,人们很容易充满困惑,失去方向感不无关系。而好的阅读在这方面对我们大有裨益。
  事实上,我期待的并不是推荐上来什么孔孟之道、《红楼梦》或其他众所周知的西方经典等,不是这些书不好,只是当今这个时代真正能静下心来读这些大部头的、需要非太多心思的书的人实在不多了,很多时候环境也不允许。我期待的是每个人自己在茫茫书海发现的惊喜,是那些在当今这利益至上的市场经济下很容易被忽视的真正对我们心灵有所滋养的书籍。它不一定很出名,但你一旦捧在手上就会爱不释手。她可能只是一部小书,但你却百看不厌。
  或许当家真得太忙了,没有时间打几行字,说说自己的读书体会和成果。
  前几天还有同学给我传福音,虽然我不信那东西,但我被她那种热情深深感动。因为在她心里,神给了她太多的幸福,她在基督那里得到了太多美好的东西。所以,她才急切地想把自己心中的福音传给身边的人。结合自己的亲身经历,我想说,如果一个人从来没有和他人分享的冲动和喜悦,那他心里就从来没有经历过美好的事物。

8#楼
  自己推荐两本旅行日记吧。俗话说,行千里路读万卷书,而且每个人心里或许都曾经有过一个背包浪迹天涯的梦想。但我们却会常常失望地发现,自己不仅轻易地忘掉了曾经的想法,而且再也没有了出走的冲动。可我往往发现,没有在外面真正走过一遭的人,虽然不能说他的人生就不完整,但至少不会非常精彩,更难有一个丰盈自足的灵魂。不过,碍于种种主客观原因,我们或许真得没有条件外出旅行。那么,看看别人走过的路途,分享他们一路的故事和感悟,或许也是一种另类体验和收获方式。谁说不是呢,呵呵。
  好了,闲话少说,让我们开启自己的精彩旅程!

《“穷”归故里:从旅行到流浪的故事》 王一著
《穿越美利坚:中国留学生骑行美国笔记》 连润雄著

注:1、海大图书馆有馆藏,记得两本书还都是我从新书周转书库淘到的,当时一看就再也放不下手,呵呵。猜想现在应该流通到文艺书库了,有兴趣可以找来看一下。

2、个人观点:旅行≠旅游。旅行是心灵的出走,常常只有一个人或志同道合的几个人;旅游是身体的空间移动,而且往往是闹哄哄的一群人。如果仅仅是抱着一种猎奇的放松的旅游心态,或许这两本书并不适合你。

9#楼
大学四年,看的最多的其实还是小说和动漫
很多的书纯粹的只是图一时痛快……
写不出什么推荐语,随便说说吧……
绝对小孩(一)(二),上班那些事,大家都有病……四本都是朱德庸的漫画。每组漫画都拥有自己的小哲理,在漫画的轻快中体验生活……
其实想推荐几本心理学的书的,却发现没有可推荐的,无语…真心的相关的看的不多……其实感觉看一两本心理学的与小故事相结合的书,能学到很多
最后嘛,想推荐小说的!这年头的小白类小说越来越多了,现在看小说更多的只是图一时痛快,追的是故事的情节发展。很多小说也就不推荐了……就说一本官居一品吧……喜欢历史的可以看看……现在,不少的小说还是有深度的,其中有不少的真实历史和作者的一些生活见解,如果看小说只是看故事的,那也就别看这书了

10#楼
其实说起来,看的书还是不少,可惜看完全本的真心不多,都是挑着看……刘墉的超越自己,创造自己,肯定自己三部曲值得一阅

11#楼
匿名  发表于 2012-4-5 09:08:11
自己也有点想要信教了。说到底是因为自己软弱,扛不住一些东西。
有点信仰可能会有所解脱。不过没有真正去信教,
是自己觉得,宗教到底是虚幻的。
信仰,不一定是宗教,可以是其他的事情。

看过悬崖这部电视。里面给我印象最深的,就是男主角的,信仰。他对共产主义的信仰。
我想,在现在,也能有这样的信仰。但不一定局限于共产主义。可以是其他的。
12#楼
回复 10# 守诺?陋习!

嗯。今天早上还一口气读了一本刘墉的《我不是教你诈》,感觉不错,对更好地融入社会还是很有帮助的。

13#楼
回复 11# Guest from 59.50.84.x

嗯。宗教信仰自由嘛,呵呵。关键是让自己能够找到活着的感觉,就行了。

14#楼
楼上说的我好像看过,但是太久了,不记得了

15#楼
《平凡的世界》从初中开始完整得片段得看过很多遍了,这个是都知道的,应该不用推荐了。
《每天学一点好玩心理学》有解梦,有恋爱,插花很好玩。
《圣经》新约,旧约看创世纪就行了,我看到后来是在看不下去。新约吧。
《把信送给加西亚》前两天刚刚看的,其实很短, 甚至可以一小段话概括,这真的是一段改变人的文字。
《恰同学少年》我没看电视剧,我觉得小说更好看,只是最后收尾我不大喜欢。毛泽东在师范上学的时候真的让我很有上进的感觉。看了3遍好像
我都有电子版在手机或者电脑里。手机党不方便发,但是听容易在网上找。

16#楼
有信仰很好,但是我不相信神权。

17#楼
回复 16# 凯歌

嗯。“人需要有一个信仰,一个能源源不断给你动力的神龛,一张你用热情描绘出来的没有瑕疵的壁画,一眼随时都能滋润你疲惫心田的甘泉,一份哪怕全世界都背叛你它却默默地守望你的永恒,一丝你宁愿为之神魂颠倒、为之心力交瘁的牵念,一支你浮躁心绪中悄然奏响的乐音……”记得从什么地方看到过这么一段话,感觉应该是这样的。尤其在当今巨变的时代,不管怎样,人生能有一个坚定的东西——不一定就是宗教或神权——在支撑着,就不会轻易迷茫颓败,就像在广阔的海洋上漂泊的小船之有灯塔。说到神权,我个人也是不以为意的,无法相信,呵呵。

18#楼
  首先,谢谢凯歌的推荐。
  《把信送给加西亚》的确是本不错的小文,现把电子版传上来,有兴趣可以拿一下。有pdf和txt两种格式,以满足各种不同需求,呵呵。
  同时把我自己收藏的一个《圣经》软件传上来,虽然需要安装,但占用空间并不大(安装后也就20几兆)。而更重要的是,这是我目前见到的最好的电子版,不仅中英文对照、简繁对照,而且有许多注释,只要把鼠标放在上面就可以显示,点一下又会消失。既方便,界面也简洁,呵呵。此外里面还有许多圣经歌曲,亦可以欣赏一下。由于文件6M多,故只得分段压缩。下载时必须都下载完后,然后再任意选择一个解压就可以了,呵呵。
  阅读顺利!

把信送给加西亚.rar (130.91 KB, 下载次数: 18)
bdbible.part1.rar (1.95 MB, 下载次数: 8)
bdbible.part2.rar (1.95 MB, 下载次数: 34)
bdbible.part3.rar (1.95 MB, 下载次数: 29)
bdbible.part4.rar (1 MB, 下载次数: 7)

19#楼
回复 18# 肖墨

楼主辛苦啦

20#楼
友情帮顶

21#楼
回复 20# 凯歌