个个游|个人自助旅游网

[旅游攻略] 谁来和我干杯——刀光剑影下的小品散文

1#楼

人在江湖

看到那些曾经把快乐带给别人,自己也能想法子让自己快乐的女孩,就正如看到我的某一些朋友一样,总是会让我有干一杯的冲动。

那些朋友中大多数也跟我一样,少小离家,流浪在江湖,对人事还在半知半解之间,只凭着一时血气之勇,也不知做过了多少似对非对,似错非错的事,只求得一个问心无愧,倒也无所怨尤。

这些人之中,有一些在壮年时就已故去了,有些固然是因为恩怨难了,行走于暗巷之中,溅血于五步之内,可是多数还是因酒而死。

这是因为他们多喜逞一时之意气,作匹夫之狂态?还是因为他们胸中都有些解不开的结,要借他人之杯酒,浇自己胸中的块磊?

不管怎样,我死去的朋友们,我但愿你们都能安息。

“人在江湖,身不由己”,我相信自古以来,就有很多人有这种感触,只不过由我先把他从思想变为黑字,印在白纸上而已。

人在江湖,固然是身难由己,其实人不在江湖,又何尝能够由得自己呢?如果一时觉得气闷,就放歌纵饮,惟有令亲者痛,仇者快。

我也曾是酒徒,我也曾在生死间来去,我又何尝没有一些尖锥般的感触刺在心里?如今虽然自甘寂寞,远避山上,但却依然时常会有些身不由己的悲哀。

可是最近我已经懂了,人生本来就是这样子的。

评分

21zylxy + 5

2#楼

不是幸福

一

有一个人,年轻、健康、乐观、明朗,有一个美好的家庭,有一份很稳定的收入,有一个很明理的妻子,还有几个很够朋友的朋友。

他很认真地工作,很悠闲地生活,偶尔和朋友们聊聊天、喝喝酒甚至打打小牌,回到家里,温柔的妻子,可爱的孩子,舒服的旧拖鞋,软软的床铺,安静的阅读。

每个人都觉得他幸福极了,他自己却觉得烦得要命。

每天上班、下班、吃饭、阅读,一个人的生活为什么要如此单调?为什么一点刺激都没有?

二

忽然间刺激来了,他的生命在忽然间因为某种机缘而有了全面变动,红灯、绿酒,青丝般的柔发,白玉雕成一样的足踝,黑夜、黄昏、花花绿绿的世界,和一个什么颜色都已经没有了的破碎的家。

每个人看到他过的那种多姿多彩的日子,都觉得他已经找到了他的幸福。

可是他自己的呢?

三

幸福,什么是幸福?

我不能回答,可是我听过一个真正聪明人说过的一句话:

--一个人心中真正的幸福,通常都是他还没有得到的或者他久已失去。

3#楼

不是离别

写《离别钩》的时候,曾经写过一句话:

“离别是为了相聚。”

--为了长久的相聚,不惜短暂的离别,甚至不惜去和别人的决死--多么浪漫多么深情。

只可惜这种感情并不是常常都可以遇得到的,有些人甚至连想都想象不到,所以有多人笑我:“离别是为了相聚?是不是为了和别人相聚?”

我笑不出,因为我知道一个很不可笑的事实:

--离别确实是常常为了和别人相聚。

有时候你忽然和一个人分手了,你们本来不想分手的,可是忽然就分手了,好像根本没有什么事,可是大家心里都已经明白到了分手的时候。

你是否不愿意分手呢?有时候连说一声“再见”的机会都不给对方。

--何必呢?何必说再见。

这种分手不是离别,而是一种“死”。

4#楼

5#楼

不是围城

有位聪明人曾经说:结婚就像围城,城外的人拼命想攻进去,城里的人拼命想冲出来。

听过这句话的人一定不少,真正能了解过其中滋味的人一定不多。

我曾经在城里住过,现在又到了城外。

“不识庐山真面目,只缘身在此山中”。住在城里时,只觉得有时欢乐,有时痛苦,有时爱得天昏地黑,有时恨不得爱个你死我活,其实究竟是什么滋味,我自己也不太清楚。

现在又到了城外,偶尔坐到高树上,看看城里的风光,倒真是别有一番滋味在心头。

是什么滋味?或许也不过是一种不是滋味的滋味。

高树是什么树?

通常都是棵枯树,也许根还没有死,可是枝叶都已凋零,坐在树上的人,随时都可能掉下来,掉到无底的深渊中去。

因为他们没有根,没有可以依赖的。

住在城里的人,远远地看见一个人高高地坐在城外的高树上,一定会觉得这个人又风凉,又愉快。

可是等到他们坐在这棵树上去的时候,也许他们就宁可躺在阴沟里。

我说这些废话,并不一定是要劝各位都搬到城里去住。

“男大当婚,女大当嫁”,“树高千丈,落叶归根”,“人生总得要有个归宿”。

这些话,我也并不一定十分赞成。

可是每当我看到黄昏日落,林荫树下,一对白发苍苍的老夫妻,手挽着手,互相依偎着轻轻低语时,我就希望我自己能有一种权力——让天下有情人都成眷属。

6#楼

不是自由

一个朋友说:“这个世界上,只有想是最自由的。”因为每个人都可以随便去想。

他还说:“如果一个人放弃去想,这个人就放弃了他快乐的权利。”

这位朋友是我的挚友,有时候他放个屁,我都认为是香的,他说的每一句话,我都同意。如果他说有一种有了两根鹿花角的能跑快速的动物是一条猪,我也同意。

可是我就不同意他关于“想”的那种说法。

——因为只有“想”,才是最不自由的。

你可以去想你高兴去想的每一件事。

每个人都可以去想他高兴愿意去想的任何一件事。

你可以去想你是孙悟空,你可以去想你是秦始皇,你甚至可以去想你是玉皇大帝,为所欲为,随心所欲。

可惜这不是“想”,而是“幻想”。

那么,“想”是什么呢?

你做错了一件事,你一心“想”不去“想”它,你爱过一个人,那个人抛弃了你,你发誓再也不去“想”这个人这件事了。

可是每当你人单影只,辗转不能成眠时,你要不去想的事,忽然在一刹那间就涌到你心头了。

——人类为什么总是要想一些他不该想的事呢?这是不是人类最大悲哀之一?