个个游|个人自助旅游网

海大文学社团,悲哉悲哉!!!!

1#楼

今晚偶然间豆瓣上邂逅北大五四文学社,清华文学社,浏览了下,忽然悲从心起。我忽然想起我们学校的那些个大大小小的文学社团,一对比,没法比!原因可能有很多,比如所处的人文环境,发展历史等。但撇开这些,海大文学社团们,你们是否应该找找自身的原因呢?
    不得不承认,拿北大五四文学社来看,其发展历史悠久,所处人文环境底蕴深厚,历史上人才辈出,星光灿烂,比如海子,戈麦,西川等,这些综合因素推动着文学社的不断发展和进步。除此之外,文学社自身的建设也从未停止,别的不说,始于2000年的未名诗歌节,将文学社推向一个又一个高潮,也推动着中国高校诗歌的发展和兴盛。
    但这毕竟只是人家北大的诗歌节,尽管其面向全国高校,但知道这件事的大学生又有几,高校学生文学的兴盛还是主要靠自身学校文学社团的带动。看看我们学校,看看我们学校那些所谓的文学社团,每天都在做些什么。这个学校并不缺少文学天才,但人才需要发掘,需要给他们提供一个充分展示的平台!也许我的话有点过分,有点偏激,但我真的是心痛,我在呐喊!我需要呐喊!
    当然,这种现象并不是只存在我们学校,对于目前中国大多数高校学生文学社团的发展,早就有人提出了悲痛的声音。有人说目前中国大学生出现了一种诗歌泛滥的现象,但这种现象的背后是无尽的荒凉!
   不谈太远罢,说说我们海大的文学社团吧。
   1,文学社团泛滥。仅仅一个历史文化还很低下的海大,据我所知,就有大大小小好几家文学社团,比如儋州校区的椰风文学社(就目前来看,应该是海大最好的文学社团了),海甸这边的海韵文学社,大道小报,城西的紫珊瑚文学社。。。。前面讲了,除了椰风稍微办得好一点外,其他的,都是垃圾。至于怎么垃圾了,我不想多说。这种泛滥所造成的一个一个很大的结局是资源分散,一个都办不好!与其这个搞,何不集中资源把其中一个最有发展潜力的社团搞好呢?!!
   2,放着好的资源不用。海南的文学,总体来讲还过得去,也聚集了一大批作家、诗人。比如天涯杂志社的韩少功、李少君等,我们学校的王小妮、徐敬亚、多多等。尤其是后三位,就在我们学校!他们三位是当今诗坛的重要力量,也都是相当有名的诗人。放着这么好的资源不用,难道人家会找上门去指导你的社团?一个文学社的发展,是决计离不开大师的指导的!!
   3,举个小例子,某次我在某社团一个朋友的邀请下投了一篇稿,答应给样刊,但最后连个毛都没看到。倒不是因为我稀罕,这种垃圾社团,要不是朋友有求,我才不会投。虽然我写得也不咋样,但至少还未沦落到见刊就投的地步。
   4,所谓的征稿,差不多都是以命名或者命主题的形式,包括海南高校文学联盟的征稿,亦是如此!这个问题,我想不用多谈!什么年代了,还搞命题,还搞话题?这样的文学征稿,怎么能带动大家的积极性,怎么能带动文学的发展?文学是自由抒写,也是表达自由情感的一种方式,这种条条框框的形式,让作者如何去表达真实的情感!!!
   5,征稿范围狭窄。虽然我在学校也看到过几次征稿启示,但总的说来,其范围还是比较小,宣传也不够。可能许多人都不曾听说过这些文学社团,更不用说什么征稿了!不是我自恋,虽然我读经管,但爱好现代诗歌的我,写的诗歌比许多文学院所谓的才子才女要好。当然,对于这一点,我有点夸张,请朋友们批评!
   还有很多,不想谈了。我这篇文字,是恣意的表达,许多语句也不想去修改,因此可能写得不好。其中的一些观点,肯定也会褒贬不一,但不要紧!我只希望能起到一点点警示作用。这样,我的目的也就达到了!!!
2#楼
想当年,我交了二十块大洋然后就入了这货,然后就完了。啥事没了,三年了,我想起来就怨念,这货!!!
3#楼
回复 2# 阿尔萨斯王子

呵呵,我倒觉得这是其次。能不能为大家带来文学的成长才是大事。
4#楼
请对海南高校的文学社团有信心,呵呵,现在已经不是原来那样子了,呵呵!
大家可以去看看  海南高校文学社团联盟baike.baidu.com/view/1157952.htm
5#楼
回复 4# 王宗

哎,不是我没信心,只是作为一个海大人,作为一个爱好文学的人来讲,这种现实和局面,的确让人心痛!
6#楼
回复 4# 王宗

我接触文学,接触现代诗歌其实也不久,这些年读诗写诗,也从文学中汲取到不少养分。但进入大学以来,总觉得在这方面缺少了些什么。后来一想,缺少交流。我一直在努力,试图去认识更多的文学朋友,也去听过王小妮老师的课。但总觉得不够。按理说,大学校园文学,应该是比较兴盛才对,但我发现我们学校的校园文学有点凋零。就像我提到的,这和许多因素有关,也和文学社团有关。文学社团的建立,不是让你吃了饭就征征小搞,做做小刊而已,而是要带动这个学校的校园文学的发展!海南高校文学联盟,我也在一直关注,如果我没记错,前不久的征文,貌似是话题类的。哎,算了,这种情况,可能每个人的观点都不一样。我的观点是,征文征文,不是征作文!这种话题式的征文,落后了!拿诗歌刊物为例。比如《诗刊》,大家有看到过哪一期的征稿是有一丁点的限制的?
      前不久我进了一个诗歌论坛,在里面认识到许多诗人。著名诗人朵渔也在那个论坛里。因为我是新人嘛,就向他们请教指点我的一些诗作。呵呵,一直以来在现实的圈子里评价还不错的那些诗歌,有些甚至被批得体无完肤。我觉得很高兴,也豁然开朗了!找到了自己诗歌存在的问题和毛病。这就是文学交流!没有批评,何来进步!没有碰撞,何来闪耀的火花!
      但在这个现实的圈子里,交流太少!一年一度的教条般的征稿,能为大家带来什么!
      我的文学素养一般,诗歌也写得很一般,可能我的声音,在很多人看来,有点矫揉造作了!请大家指正!
7#楼
8#楼
为什么你怪别人不行,自己却不去努力改变这种局面呢?文字在于人为,文字赋予了每个人不同的感觉,我一直不赞成谁写诗的文笔比谁好,我只觉得那是各人的文风不同而已。也许是各人的性格不同吧,所以对外界的感觉都有所不同。但我想,有一点肯定是相同的,那就是无论怎样,都要注重潜修自己的文字涵养。而对于文学,我一直遥望,而不敢亵渎,愿楼主能为海大文字圈带来新生的力量。
9#楼
回复 8# 我是一坨屎

首先我要申明一下:我的这篇帖子虽然可能某些言辞过激,但我的出发点是好的,也仅限于交流。我想,这是一种尊重。
    也只有交流碰撞才能产生火花。
    你提到的某些,我也很赞同,同时我也很惭愧。我决计不认为我是一个文笔很好的人,也从不是文学狂人(但我肯定也有狂妄的时候)。可能我在这段文字里所要表达的,你应该比较客观地去阅读和看待,我的表达也很客观,并未偏激。造成这种局面的原因,我想有很多,也需要我们每个喜欢文学的海大人去努力,这也是我惭愧的地方。我想去做点什么,但同时又不想去做,原因是什么,我想我的这篇帖子里有提到。
    至于你说文笔的问题,我想我是客观的,前面提到了,我并未张狂。并且我提到的也算是事实,我提到这一点的意思并不在于我本身,我对此也毫无兴趣,我只是想告诉那些文学社,这个学校也是卧虎藏龙的,不要关起门来搞文学。
    假若你经常接触一些比较好的诗歌论坛,比如诗刊、绿风等,你就会发现,文笔是有高低的,不要总以为写出来的字都是美的,很多字只能算作一种文字,一种存在。也不要说某某的文风怎么,文风可不是乱用的。一个人写出了自己的诗风,那他才能算是一位真正的诗人。我认识了好几位诗人前辈,他们对我的诗歌提出了许多批评和意见,我很高兴,我想,我们应该保持对对文学谦逊的态度。这种谦逊的背后是对文字的重新审视。
    至于文学修为,我想我还差得很远。其实我很想探讨这个问题,我一直不认为文学修为和文字修为是一回事。也许你可以去看看有关“下半身”写作。我最近在网上和一些下半身朋友经常聊诗,也许会有受到他们的影响,并且我的一些诗歌也在受到这种影响。
   这也许可以解释我的这篇帖子里的某些语句和情感。
   多谢朋友交流!
10#楼
回复 8# 我是一坨屎

漏了一点,诗歌是文学中的文学,建议去读读蓝星诗库《于坚的诗》后记,那里面于坚对于诗歌有着比较明确的界定。
11#楼
哎  文学社
12#楼
13#楼
文字挺激烈的,但有点道理呵呵。有兴趣我们加QQ聊聊?我不是学生。
14#楼
首先,谢谢你对椰风文学社的褒奖,因为,我曾为椰风效力。我在椰风结识了德才兼备的朋友,对,只是朋友,不是文学家。但我觉得,文学家没有朋友重要。

其次,以我在椰风多年的经历,告诉你,椰风、文学社、甚至于现在的社会大环境,不能培养所谓的什么纯诗人,那时无望的、无谓的、无奈的、无需的。真正对于文学精髓有领悟的人,并非随便来两句小诗,便是云淡风轻、花前月下,那是再简单不过的表面表达,我赞同8楼所说的某些观点。文学之所以那么具有吸引力,在于自由的驰骋,并非一味的循规蹈矩而按部就班,我也不知道真正的文学家是什么,他们对人性、社会性的理解是什么,能用文字强加于人,是枪手;石沉大海般的文字,就算再美,也只是定海神针,还不一定都能等到猴子。所以,抒发的只是自己对社会生活、感情生活的认知,谁好谁坏,该好该坏,有必要去斤斤计较么。一计较,就说明了,你的心思,根本就与生活脱轨,与认知背离,与文学擦肩而过。

最后,不知你毕业与否,能看到与否,作为真正喜欢文学的人,看见你的话,只能淡笑而过:太轻浮,经不起漂泊;太迂腐,分不清读书还是养猪。你要诗,我可以写给你,多少无所谓,质量看着办,什么体的都不成问题,汉魏晋文,还是离骚体,还是只懂分行很感叹号的现代诗......你要文学,全世界都给不了你,因为你自己要自己争取。

有意找我可查询椰风报纸。谢谢。

15#楼
徐敬亚是小妮老师的爱人,他本人并没有和海大有多大关系,只是你忘记了耿占春。 去年课表安排了小妮老师的诗歌导读,她好亲切啊!

16#楼
21世纪,什么最重要——我!

17#楼
回复 14# 豆的每当

很久没来论坛了。。今日前来,看到我们学校论坛里文学诗歌栏,我的这篇N久前的帖子居然还能这么靠前,觉着很悲哀:很久前的文字不是应该被一篇一篇的诗歌或者诗论淹没么?
   但在同时又看到这篇帖子还能有朋友回复,不论赞同抑或反对,我觉得这就是效果了。至少,朋友,你思考了。
   也因此想就你所谈观点作我感想。这是对你的尊重,也是对这篇帖子的尊重。
   首先对你表示感谢,感谢你能抽出时间看完帖子并且回复。
   其次,我觉着你所说的观点,和我帖子所要表达的观点,是不一致的。单看你对文学的那段理解,我是非常赞同的。但你并没有理解我的意思。我不是在为我呐喊,不是说我是一个诗歌天才,不是说我的诗歌写得有多好而没有自我展示的舞台,因为我不需要这样一个舞台,诗歌于我而言仅仅只是一种喜爱和坚持,我并不是要在这其中找到自己的价值所在。因为我不是一个对文学特别纯粹的人,我想你也不是,我们很多人都不是。
   但是因为喜欢诗歌这么久,也接触过这个圈子许多的朋友,包括一些很有影响的前辈,因而对这个圈子还是有些许的了解,对目前中国的整个诗歌状况有一定的了解。这其中就包括高校诗歌。也因此有了那么一段对我们学校诗歌现状的反思、批判和呐喊。
   朋友,我想其实有些观点我是不必再多说的,因为这是既存的事实。
   我只想申明一句:我不是在为自己呐喊。
   当这个社会不存在批判只存在反驳的时候,就危险了。
   最后,我想说一句,我很欢迎和大家包括你谈论彼此的观点,但不想这样的讨论。我的帖子虽有言辞有些过激,但并没涉及到某一个人或者说指名道姓的说到谁怎样怎样。而你,毫无素质地在批判我的人格。我不知道这是你的素质问题还是我的素质问题。

18#楼
回复 17# 冷燕无声

谈钱只是伤感情,但是谈文学就伤心了……

19#楼
呵。

20#楼
感触良多

21#楼
海南大学椰风的后生真心希望各位椰风的前辈能聚在一起 ,回忆那份曾经属于我们的文学,此处截图一“椰风前辈交流群”,请各位前辈加入!!

椰风前辈交流群

椰风前辈交流群

22#楼
支持